前回の続きです
金剛峰寺を見たあと
お土産屋さんでいろいろ物色
高野山の名産品を買ってきたよ
生ごま豆腐
これは高野山にしか売ってないからね(´▽`*)
パックに入ったのならスーパーでも売ってるけど
やっぱり生のごま豆腐はもちもちして美味しいわ
こんな感じ
3個入ってるよ
6個入りもあったけど日持ちせんし
家族みんなが食べるかどうかわからんかったから
3個入りの方にしたよ
ごま豆腐って私は好きなんやけど
独特な味して苦手な人も多いんやわ(ノ∀`)
笹巻あんぷ
生麩の中にこしあんが入った和菓子
こんな風に笹の葉で包んでます
そのまま食べてもいいし
お湯でさっと茹でて温めてもいいんだって
冷蔵庫に入れてるからそのまま食べると
ちょいと冷たいんよね
なので最後の1個だけ茹でて食べてみた
生麩がお餅みたいにもっちもちになった(*゚艸゚)
温かいしこっちの食べ方の方がいいや♪
焼きもち
昔から高野山へ行ってきた人から
よくお土産にもらったし
うちも行ったら必ず買ってきてたわぁ
中はこしあんバージョンと粒あんバージョンがあるよ
これはこしあんの方
大宰府の梅が枝餅って知ってるかな?
それとよく似た感じです(笑)
大宰府行って食べたとき
焼きもちと変わらんって思ったもんね(ノ∀`)
さて食べ物はこんな感じ
あとは仏壇用に高野槙(こうやまき)も買ってきたよ
焼きもちと同じで高野槙も
高野山へ行った人の定番のお土産なんよね
今でこそ近所のスーパーにも売ってるけど
昔は高野山へ行かんとなかったし(´ω`;)
とまあ、高野山で買ってきたのはこんな感じ(・∀・)
次は高野山をあとにした私らが向かったとこを♪
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